Официальный дилер Nissan (0512) 555-105

Концептуальные автомобили Nissan IMk и Ariya: совершенно новое направление дизайна для электромобильной эры

По мнению исполнительного директора по дизайну Сатору Таи технологии и точность определили облик Nissan

ТОКИО (23 октября 2019 года) – На склоне холма в глубине японской префектуры Канагава расположен Глобальный центр дизайна Nissan. В нем исполнительный директор по дизайну Сатору Таи (Satoru Tai) работает над новым дизайном Nissan, который будет выражаться простыми, «чистыми» линиями.

Таи-сан видит будущее, в котором «меньше значит больше» с точки зрения того, что мы видим и с чем взаимодействуем в повседневной жизни. Его первым тизером в дизайнерском направлении Nissan стал концепт-кар IMk, показанный ранее в этом месяце в преддверии 46-го токийского автосалона. Сейчас на выставке новое видение в полном объеме воплотилось в смелой концепции Ariya. Оба электромобиля-концепта обещают вступить в новую эру дизайна, ставшую возможной благодаря Nissan Intelligent Mobility – видению брендом того, что служит движущей силой автомобилей, как они управляются и как интегрируются в жизнь общества.

Концепт Nissan Ariya является преемником концепт-кара IMx, показанного на автосалоне в Токио в 2017 года. Он дает представление о ближайшем будущем среднеразмерного электромобиля-кроссовера от Nissan. IMk переосмысливает компактный городской автомобиль для ежедневных поездок на работу, угождая широкому кругу потребителей, ищущих чего-то нового, эксклюзивного, компактного и мощного. Эти два автомобиля представляют собой полностью переосмысленную философию дизайна Nissan, сосредоточенную на неразрывной связи и минимализме, смешанной с «чистой» электрической мощностью.

В недавнем интервью Таи рассказал о новом направлении дизайна Nissan и о том, как он легко вписывается в «подключенный» образ жизни клиента.

Вопрос: Зачем Nissan понадобилось создавать новое направление дизайна?

Таи: Концепт-кары Ariya и IMk - это новейшие дизайнерские интерпретации Nissan Intelligent Mobility. Они демонстрируют широкий спектр этой концепции, которая затрагивает практически все – от городского автомобиля для ежедневных поездок на работу до большого семейного кроссовера. Оба автомобиля выражают собой возможность непосредственного, чистого и мощного движения в естественной манере. Они открывают завесу будущего в том, что касается подключения (connectivity) и автономного управления. Они дают представление о том, как в наступающей эпохе все эти возможности будут реализованы в автомобилях Nissan.

Вопрос: Каковы ключевые элементы нового дизайнерского языка?

Таи: Новая философия дизайна Nissan основана на японском минимализме, акцентирующем передовые технологии, которые органично вписываются в оба концепт-кара и стиль жизни клиента. Они служат ключевыми элементами того, что мы называем «нестареющим японским футуризмом». Минималистичный подход в основном относится к физической форме, такой как простой, но яркий кузов IMk или обтекаемый силуэт Ariya, способствующий снижению аэродинамического сопротивления. Эти концепт-кары отображают потенциал электромобилей и автомобильных технологий будущего в традиционном японском стиле.

Нестареющий японский футуризм – это способ для Nissan сохранить культовый, традиционный «японский дух», но переосмысленный и обновленный, а потому перспективный.

Вопрос: Что в этих двух автомобилях можно считать примерами «традиционного японского духа»?

Таи: Как Ariya, так и IMk имеют элементы дизайна с японской «ДНК» или «J-ДНК». К ним относятся iki (шик), utsuroi (переход), ma (пространственно-временные переходы) и kabuku (смелое поведение относительно принятого в обществе). На концепте Ariya мы применили геометрический узор kumiko в передней решетке (точнее в том, что мы теперь зовем «щит»), который легко вписывается в прозрачный слой. Этот узор также применен и в интерьере с освещением andon, которое показывает открытость дверей и пространства для ног.

Для IMk мы черпали вдохновение из другого источника. В результате мы применили узоры koushi (решетчатый) и mizuhiki (плотно сплетенный канат), которые можно видеть на «щите», крыше, задней части кузова и колесах.

Вопрос: Почему «японский минимализм» так важен?

Таи: Нам нужно было «обнулить» все наши подходы к проектированию автомобилей, поскольку изменился тип энергии, на которой они работают. Изменилось само пользование автомобилем. Электромобильные технологии вошли в нашу жизнь, а с ними и образ мышления при проектировании всего – от силовой структуры кузова до шумоизоляции – в корне отличается от того, что был при разработке традиционного автомобиля с двигателем внутреннего сгорания.

Электромобили тихие и мощные, поэтому мы хотели отразить это в наших концепт-карах с помощью нового языка дизайна, который является «чистым» и минималистичным, но все же эмоциональным, мощным, привлекательным и обтекаемым. Нелегко выразить совершенно новое автомобильное движение чем-то визуально простым.

Вопрос: На чём вы были особенно сосредоточены при создании этих двух концепт-каров?

Таи: Все сводится к пропорциям и потенциалу, которым обладают полностью электрические платформы. Поэтому мы спросили себя, как мы должны адаптировать дизайн к этой новой уникальной платформе? Какие пропорции мы должны создать?

Для Ariya мы выбрали приподнятую «осанку» и обтекаемые формы кузова, стоящего на больших колесах. Так мы постарались выразить движение. Блестящие омедненные колесные арки подчеркивают воздушность кабины с плоским полом, чтобы создать что-то резко отличающееся от обычных кроссоверов с двигателем внутреннего сгорания. Электромобильная платформа Ariya позволяет получить вместительность D-сегмента в габаритах автомобиля сегмента C.

В IMk мы хотели передать не только визуальную неразрывность, но и неразрывность с точки зрения подключений (connectivity). Это нашло отражение в призматическом дизайне панели приборов и центральной консоли. Такая стилистика родилась под влиянием новейшей генерации Nissan Intelligent Mobility.

Вопрос: Есть ли в этих двух концептуальных автомобилях общие элементы?

Таи: Экстерьеры обоих поражают балансом между красотой и эксклюзивностью. Их пропорции наглядно демонстрируют, какие возможности открываются при использовании полностью электрических платформ Nissan. Оба концепт-кара производят сильное впечатление при взгляде спереди. Решетка радиатора заменена на «щит», который включает в себя подсвечиваемую эмблему Nissan в центре. Нижняя часть ограничена тонкими полосками света.

«Щит» это «лицо» автомобиля, обращенное ко всему миру. Он должен демонстрировать силу, стиль и вдохновение. Решетка радиатора больше не нужна, поскольку самого радиатора уже нет, но «щит» очень нужен, чтобы защищать технологичные приборы, спрятанные под кузовом, такие как радар, камеры и датчики, помогающие автомобилю считывать дорожную обстановку для обеспечения работы системы помощи водителю ProPILOT 2.0.

Вопрос: Чем, помимо размеров, отличаются салоны IMk и Ariya?

Таи: У концепта Ariya интерьер немного темнее и насыщеннее, чем у IMk. Мы попытались использовать более темные цвета на нижних секциях и более светлые цвета выше, чтобы создать сплоченную, «слоистую» среду, которая приветствует вас в футуристическом, органическом пространстве.

Основной цвет в Ariya – темный синевато-серый. В IMk цвета намного легче и воздушнее, как в кафе или шикарном ресторане. Различия в цветовой гамме и текстурах действительно огромны. Эти автомобили значительно отличаются по размеру и классу, но имеют общие качества, которые делают их эксклюзивными и подходящими для клиентов, заинтересованных в автомобилях такого типа.

Вопрос: Что вы можете рассказать о материалах? Не только об их типах, но и об их применении?

Таи: Дизайнеры всегда ищут новые материалы и текстуры, чтобы сделать интерьер привлекательным и приятным. Мы рассматривали материалы, которые не выглядели тяжелыми, но производили впечатление солидности, высокотехнологичности и функциональности.

Например, в IMk поверхности обработаны специальным составом, предотвращающим следы загрязнений и отпечатков пальцев. Этот светлый цвет не является традиционным для автомобилей данного класса, но он очень моден в домашних интерьерах и кафе. Мы хотели создать эту легкую и воздушную среду в IMk, сохраняя при этом ее долговечность.

Ковер IMk сделан из нового волокна, которое создает открытую атмосферу, но все же сохраняет чувство необыкновенного уюта. Это один из многих элементов, которые делают этот автомобиль эксклюзивным.

Медные тона используются в обоих концепт-карах, добавляя яркости интерьеру и усиливая впечатление премиум-класса. Медь была важной частью традиционной японской культуры, в которой ремесленники формовали металл в функциональные произведения искусства. Мы тщательно дозировали использование меди, чтобы добавить эмоциональную ценность, которая передает рассвет новой автомобильной эры, вместо того, чтобы просто использовать дорогие материалы или блестящий текстиль.

Вопрос: Интерьер IMk необычно стилен и элегантен для кей-кара. Каковы были приоритеты при его создании?

Таи: Салон IMk вызывает ощущение открытости. Формы и цвета подбирались так, чтобы создать ощущение приподнятого пространства. Мы хотели придать IMk некий шик, поэтому сделали сиденья в виде небольшого дивана, чтобы создать такое же приятное ощущение, как в гостиной или кафе. Мы также хотели сохранить некоторое богатство в отделке дверей, приборной панели и даже сидений, придав им правильную текстуру за счет применяемых материалов.

Конечно, если бы мы сделали весь интерьер плоским, в нем было бы больше физического пространства. Но при этом мы бы потеряли часть красоты. Нам не хотелось идти по этому пути. Цель IMk не в том, чтобы быть более просторным, чем традиционный маленький автомобиль, а в том, чтобы стать высококлассным, стильным партнером с расслабляющим пространством, которое водители действительно хотят иметь.

Вопрос: Концепт-кар IMk по размерам идентичен популярным в Японии кей-карам. Как новая полностью электрическая платформа повлияла на его дизайн?

Таи: IMk - это автомобиль для людей, которые никогда раньше не рассматривали возможность покупки транспортного средства такого размера. Электрификация поднимает класс городских автомобилей для ежедневных поездок на совершенно новый уровень. С их помощью он привлечет к себе новых клиентов, таких как токийцы, отдающие предпочтение роскошным автомобилям. Эти люди хотят стильную эксклюзивность и отличные ездовые характеристики, но при этом желают иметь возможность найти место для парковки. Уровень изысканности IMk не имеет себе равных в этом сегменте.

Вопрос: Что вы можете рассказать о новой «электрической» платформе, лежащей в основе Nissan Ariya?

Таи: «Электрическая» платформа позволяет концепт-кару Ariya иметь абсолютно плоский пол в салоне. Это дает возможность скомпоновать интерьер более эффективно, с достаточным пространством для ног, а также сделать панель приборов и сиденья тоньше. Это, в свою очередь, обеспечивает приятную атмосферу для водителя и пассажиров, в которой они могут расслабиться и пообщаться. Однако из-за плоского пола все материалы салона гораздо более заметны. Традиционно пол скрыт тенями и нависающими элементами интерьера. Теперь каждый элемент дизайна находится впереди и по центру, особенно приборная панель и сиденья. Поэтому было очень важно использовать дополнительные материалы и цвета, чтобы гарантировать полное сочетание всех компонентов друг с другом.

Вопрос: Кого вы рассматривали в качестве целевой аудитории для этих автомобилей?

Таи: Nissan Ariya будет интересен молодому, семейному человеку. Мы действительно хотели, чтобы автомобиль был выражением его индивидуальности. В идеале я вижу его как человека, который может позволить себе все, но выбирает этот автомобиль, потому что он хочет ездить на настоящем электромобиле, но стильном и спортивном.

Клиент Nissan IMk - это человек, который будет чувствовать себя уверенно за рулем такого автомобиля. Стильные и удобные элементы дизайна интерьера делают его своим собственным уникальным пространством для отдыха. Поэтому мы постарались продумать различные аспекты повседневной жизни такого человека и выразить их в дизайне кузова и салона.

Вопрос: Есть ли в Nissan Ariya что-то, что мы в скором времени сможем увидеть на серийных автомобилях, созданное с расчетом на полностью автономное управление?

Таи: Поскольку стиль дизайна Nissan нацелен на будущее, мы всегда должны иметь в виду автономное вождение – как в нынешнем его варианте, так и в полнофункциональном скорого будущего.

Концепция Ariya была разработана с учетом новейшей системы помощи водителю ProPILOT 2.0. Эта система позволяет в некоторых ситуациях убрать руки с рулевого колеса, но требует от водителя постоянного слежения за дорожной обстановкой. В таком режиме движения вы можете полностью расслабить ноги и насладиться преимуществами «электромобильной архитектуры» интерьера. В ней вы сможете получить новые впечатления за счет подсветки пространства для ног – andon. Это не просто привлекательный элемент дизайна. Он эффектно демонстрирует удобство использования пространства.

Вопрос: Что вы хотели донести до людей этими концептуальными автомобилями?

Таи: Эти концептуальные автомобили показывают, как мы переопределяем язык форм для Nissan. Дизайн Ariya и IMk включает в себя намеки на японскую «ДНК» с минималистичным подходом к поверхностям и форме, но является неразрывным и современными. Такова концепция «нестареющего японского футуризма». Слово «минималистичный» говорит само за себя, но само понятие гораздо глубже. Оно имеет как физическое качество, выраженное в полных наружных дверных ручках и плавных переходах между панелями, так и духовное, обусловленное как нашим видением Nissan Intelligent Mobility, так и традиционным японским качеством и мастерством исполнения. Оба концепт-кара определят будущее дизайна Nissan.